С каких пор мы не лаптем щи хлебаем? Первые упоминания о капусте в летописях Древней Руси.
Русская равнина. Является одним из древнейших очагов земледелия, наряду с переднеазиатским, восточносредиземноморским, индокитайским, мезоамериканским, африканским и другими очагами. Первоначально на территории Русской равнины возделывались местные культуры: рожь, просо, горох. Земледельческие навыки предков славян складывались с учетом предшествующего опыта трипольских племен, оседлых скифов, разноплеменных степняков.
Через Крым, Балканы и Северный Кавказ на Русскую равнину были занесены возделываемые растения из Передней Азии: пшеница, овес, ячмень, лен, бобовые, репа, огурец, морковь. Из того же края перекочевала к нам и белокочанная капуста.
Гостеприимная земля. Согласно археологическим данным, капуста культивировалась ещё в докиевской Руси, в государственном образовании россов на Днепре. Позднее, в период Киевской Руси, выращивание капусты распространилось более широко. Тогда и появляются первые документальные упоминания о ней. Например, в «Изборнике князя Святослава» (1073г.), в «Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславского». Там говорится: «И даю на посвет святой богородицы из двора своего… на горе огород с капустником».
Постепенно капуста обживается и на Московских землях, становится продуктом широкого потребления. Об этом свидетельствуют рекомендации в сводах «Домостроя»
16-го века, где даются наставления по выращиванию, заготовке и хранению урожая капусты. Урожаями особенно славились ростовские огородники.
Русская кухня создала неисчислимое количество способов и рецептов приготовления капусты. А щи по праву становятся и остаются до сих пор национальным русским блюдом.
Легендарный овощ. Выращивание капусты на Руси приобрело такую популярность, что породило много народных примет и поверий. У огородного растения даже появился свой дух-покровитель, Арина-рассадница, её день приходится на 18 мая по новому стилю. Этот день, который называется днем-капустником, считается подходящим для посева капусты.
Соответственно, осенью, на Воздвижение, начинался сезон заготовки капусты. Принаряженные девушки собирались на праздничные вечеринки-капустники, для совместной рубки капусты. Здесь же и парни, высматривали себе невест. Наверняка, было весело. Отсюда и повелось название веселого праздничного мероприятия – капустник.
Капуста не только веселит душу, но и врачует тело. О лечебных свойствах капусты написано столько книг, что всех не перечислить.
С древности и до наших дней о капусте сложено множество поговорок, прибауток, присловий, загадок. Из последнего народного творчества мы знаем, что именем нашего любимого овоща названа ценимая всеми валюта, схожая с капустой своим зеленым цветом. Впрочем, валюты приходят и уходят, а царица русского огорода – капуста – это навсегда!
Русская равнина. Является одним из древнейших очагов земледелия, наряду с переднеазиатским, восточносредиземноморским, индокитайским, мезоамериканским, африканским и другими очагами. Первоначально на территории Русской равнины возделывались местные культуры: рожь, просо, горох. Земледельческие навыки предков славян складывались с учетом предшествующего опыта трипольских племен, оседлых скифов, разноплеменных степняков.
Через Крым, Балканы и Северный Кавказ на Русскую равнину были занесены возделываемые растения из Передней Азии: пшеница, овес, ячмень, лен, бобовые, репа, огурец, морковь. Из того же края перекочевала к нам и белокочанная капуста.
Гостеприимная земля. Согласно археологическим данным, капуста культивировалась ещё в докиевской Руси, в государственном образовании россов на Днепре. Позднее, в период Киевской Руси, выращивание капусты распространилось более широко. Тогда и появляются первые документальные упоминания о ней. Например, в «Изборнике князя Святослава» (1073г.), в «Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславского». Там говорится: «И даю на посвет святой богородицы из двора своего… на горе огород с капустником».
Постепенно капуста обживается и на Московских землях, становится продуктом широкого потребления. Об этом свидетельствуют рекомендации в сводах «Домостроя»
16-го века, где даются наставления по выращиванию, заготовке и хранению урожая капусты. Урожаями особенно славились ростовские огородники.
Русская кухня создала неисчислимое количество способов и рецептов приготовления капусты. А щи по праву становятся и остаются до сих пор национальным русским блюдом.
Легендарный овощ. Выращивание капусты на Руси приобрело такую популярность, что породило много народных примет и поверий. У огородного растения даже появился свой дух-покровитель, Арина-рассадница, её день приходится на 18 мая по новому стилю. Этот день, который называется днем-капустником, считается подходящим для посева капусты.
Соответственно, осенью, на Воздвижение, начинался сезон заготовки капусты. Принаряженные девушки собирались на праздничные вечеринки-капустники, для совместной рубки капусты. Здесь же и парни, высматривали себе невест. Наверняка, было весело. Отсюда и повелось название веселого праздничного мероприятия – капустник.
Капуста не только веселит душу, но и врачует тело. О лечебных свойствах капусты написано столько книг, что всех не перечислить.
С древности и до наших дней о капусте сложено множество поговорок, прибауток, присловий, загадок. Из последнего народного творчества мы знаем, что именем нашего любимого овоща названа ценимая всеми валюта, схожая с капустой своим зеленым цветом. Впрочем, валюты приходят и уходят, а царица русского огорода – капуста – это навсегда!
10:21 - 05 Feb 2023
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем user11799, могут отвечать