Георгий Юрков @user11799
Райские сады матриархата. Как это было?

Когда-то в молодости мне посчастливилось побродить после шторма по тихоокеанскому берегу Камчатки. Шторм в изобилии выбросил на берег прибрежные дары моря: камбала, крабы, морские звезды, скаты, раковины с моллюсками и много чего ещё.
Столько дармовой еды я никогда больше не видел за всю свою жизнь. Собирай – не хочу! Но собирать было не во что и некуда, да и сам я, вот-вот должен был сесть на рейсовый теплоход, трофейный «Герман Геринг», и уйти на нем до Петропавловска-Камчатского.
После того случая увиденных мною даров моря, я начал смутно догадываться, почему люди, сформировавшись в современном виде около двух миллионов лет назад, стали заниматься охотой всего полмиллиона лет назад. Да потому что на протяжении первых полутора миллионов лет в охоте не было никакой необходимости. Еда в изобилии валялась под ногами.
Как говорится, по соотношению цена/качество, собирательство было вне конкуренции. Основной проблемой тогда было, как самому не стать едой для крупных хищников.
Надо учесть и то, что я увидел изобилие дармовой еды в начале семидесятых годов прошлого века. А два миллиона лет назад, конечно же, изобилие было гораздо более щедрым, так как подсчитано, что за время своего существования человечество безвозвратно съело почти две третьих фауны планеты.
Даже в период географических открытий, т.е. двести-триста лет назад, европейские исследователи становились свидетелями, как где-нибудь в экзотической местности аборигены торжественно и тупо съедали последнюю дикую курицу, весом в двести килограммов. А в другой местности другие аборигены съедали аналогичную последнюю курицу весом в девяносто килограммов. Причем, в обоих случаях курицы эти легко поддавались одомашиванию.
Но одомашивание требовало каких-то элементарных трудозатрат, а те люди за полтора миллиона лет были плотно подсажены на природную дармовщинку. Генетически мы и сами по сей день такие же, не зря ведь томной дрожью отзывается в наших сердцах это сладкое слово «халява».
О том беззаботном времени собирательства у многих народов мира сложены мифы о счастливом золотом веке человечества. Тогда люди не лгали дуг другу, не воровали, не конфликтовали. Равный доступ к халявной еде не способствовал появлению у человека всех этих негативных качеств.
Наоборот, в ситуации собирательства стратегически выгодным для выживания – было делиться найденной едой с соплеменниками. Условий для хранения еды не имелось, так лучше было съесть найденное всё и сразу.
Только сытое племя имело шансы быть сильным и многочисленным, и следовательно, повышалась вероятность общего успеха в борьбе с крупными хищниками. От них могла спасти сплоченность сильного племени. Так и спасались, делясь друг с другом собранной едой. Жадных не было, они погибали в первую очередь и эволюционно отсеивались.

Окончание следует.
12:44 - 02 Feb 2023
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем user11799, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Георгий Юрков , нажмите внизу под ней

Зарегистрироваться