Георгий Юрков @user11799
Как "замерзали" туристы в телесериале «Перевал Дятлова». Продолжение:

Однажды ранним утром, в пик холодов, наше отделение, восемь человек, погрузили в открытый кузов грузовика и повезли на объект, удаленный на пару десятков километров с лишним. Мороз был хорошо за двадцать, и встречный ветер в открытом кузове. На нас были только шинели и кирзовые сапоги. Пока нас по проселочной дороге довезли до объекта, мы уже превратились в сосульки.

Сопровождающий нас офицер, кстати, сидел в теплой кабине, укрывшись тулупом, да и кальсоны на нем были, определенно, офицерские, шерстяные. Не то, что у нас, из простого хэбэ.

Зато у нас был большой выбор лопат - штыковых, совковых, снеговых. Нашей боевой задачей была срочная расчистка снега на объекте военного назначения. Не иначе, готовились пустить пыль в глаза очередной проверке. Пообещав привезти обед и забрать нас отсюда часов в пять вечера, офицер уехал.

Объект был открытым, голым, заснеженным. Укрыться и согреться было негде. Дровишек поблизости для розжига костра тоже не наблюдалось. Нам оставалось только пахать и согреваться движением. Тем более, что объем работ нам был обозначен в духе «от забора до заката».

Мы разобрали лопаты и принялись энергично продвигаться в армейской науке любви к Родине. Тут важно было не переборщить. Не перегреться и не промокнуть от пота. Тогда, остывая на перекуре, можно было незаметно подхватить воспаление легких.

Перекидывание глубокого слежавшегося снега хотя и согревало, но отнимало много сил. К полудню мы изрядно вымотались. Кратковременные перекуры быстрее охлаждали, чем восстанавливали силы. Присесть было негде, мы отдыхали стоя, опираясь на черенки лопат. Мы стали заметно подмерзать. Не думалось ни о чем, кроме как об обеде и вечернем отогреве в казарменной сушилке.

Мы не надеялись, что обед нам привезут раньше двух-трех часов. Какие-нибудь остывшие щи. Коротать время в ожидании обеда мы могли только работая, других вариантов не было. Снизив темп, мы продолжали вяло ковыряться, слабея и коченея. Вокруг нас сжимался замкнутый круг: хотелось согреться, но для этого надо было двигаться, а двигаться хотелось все меньше и меньше. Одолевала непрерывная сильная боль в застывающих руках, ногах, в спине.

Часам к четырем мы поняли, что обед нам не привезут. Настроение у всех стало подавленным, трудовой порыв приблизился к точке замерзания. У нас у всех уже были сизые, ничего не выражавшие лица. Брови, ноздри и верхние губы покрылись наледеневшим снегом. Восставшие мертвецы выглядели бы примерно так же.

Начали приближаться сумерки. Мы побросали лопаты и решили идти навстречу нашей машине. Сил махать лопатами уже не было, да и темно становилось уже, а на пешем ходу ещё можно было поддерживать в себе какое-то тепло. Молчаливой вереницей мы растянулись по накатанной колее грузовика.

Слабое звено. Наверно, как самый уставший и ослабевший, я плелся в хвосте. Накануне я стоял в карауле и был сильно не выспавшимся. Этот факт меня не извиняет, но объясняет мое состояние. Я отставал, и был уже метрах в двадцати-тридцати от группы...

Окончание следует.
08:28 - 25 Jan 2023
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем user11799, могут отвечать
Юлия Бережная @uliyaberejnaya
26 Января, 07:36
В ответ Георгий Юрков на его Публикация
Информация к размышлению. Из статьи о Вилюйских Котлах Автора Банифация.
Георгий Юрков @user11799
26 Января, 17:50
В ответ Юлия Бережная ей на Публикация
Да, в дикой природе случается что-нибудь неожиданное, опасное и необъяснимое. Я сам когда-то учился на геофизика, бывал в экспедиции в камчатской тайге, на вулканах. Впечатлений на всю жизнь.
Голос Мордора @spacelordrock
26 Января, 07:35
В ответ Георгий Юрков на его Публикация
Хотел бы поделиться с вами своими мыслями относительно этого запутанного и интересного дела. Первым делом хотел бы отметить, что большая часть исследований от людей, которые стали "корифеями" дятловедения, относятся к так называемым "перестроечным" годам. Вернее, они все именно тогда и начинали. Что тогда творилось в головах у людей, думаю, не стоит описывать, если уж создали кучу изначально трешовых версий про ракеты, ядерные испытания, злых совковых солдат, злых совковых номенклатурщиков, шпионов и агентов КГБ. Так чему удивляться, если в потоке этого бреда даже Снежный Человек становится логичным и реалистичным. Эти люди потратили свою жизнь на оттачивание своих "теорий" и их логичности. Когда человек говорит о логичности, то я сразу начинаю улыбаться, ибо вспоминаю, что куча уверенных в себе и "логично" мыслящих деятелей докажут тебе, что Земля плоская. Моё мнение состоит в том, что смерть группы Дятлова вызвана насильственными причинами, а виновники всегда были на виду и в принципе известны. Просто по какой-то странной причине или нашей национальной скромности мы отметаем самое очевидное. Дело засекретили в советское время, исходя из определенных причин, связанных с национальной политикой. По этой причине правду не скажут и сейчас. Просто не нужно им этого. Нападение местных жителей, и иного быть не может!
Георгий Юрков @user11799
26 Января, 17:41
В ответ Голос Мордора на его Публикация
Согласен с Вашими мыслями. Со своей стороны хочу сказать, что я размещал свой пост не как "дятловед", а как "замерзловед", т.к. сам замерзал зимой почти совсем, без возврата, о чем и хотел поделиться с читателями.
Зарегистрироваться