Георгий Юрков @user11799
Как "замерзали" туристы в телесериале «Перевал Дятлова». Мнение зрителя, замерзавшего в снегу, но выжившего.

Несколько слов о самом сериале.

Гут! Сразу скажу, сериал мне понравился. На мой взгляд, в нем, как в художественном произведении, много достоинств: добротно прописанная драматургия, сильные операторские кадры и панорамы, хороший подбор и игра актеров. Да и сама тема, приковывает к себе внимание многих.

Разумеется, сериал не документ, он не может претендовать на полноту и точность воссоздания исторических событий. Мы знаем, что многие факты трагедии по каким-то причинам не сохранились. Поэтому всей правды о тех событиях мы, скорее всего, так никогда и не узнаем. Нам остаются только догадки, домыслы, художественные трактовки и официальные версии, призванные закрыть вопрос окончательно.

Прежде всего, меня увлекла не документальная, а художественная сторона сериала. Я с удовольствием «проглатывал» серию за серией, до тех пор, пока в финале сериала не начались сцены гибели туристов. В варианте сериала, все они замерзают. Не буду оспаривать этот вариант. Пусть, по воле авторов, он будет таким.

Однако в сценах гибели туристов я отключился от сериала и начал вспоминать что-то похожее в своей жизни. Начал следить за тем, как там замерзают. По странному совпадению, я тоже замерзал, и не один, а в составе группы. Как зритель, я исчез, мое место занял тот, давний, замерзавец.

В жизни всё проще и жестче. Потому что это уже не игра, с попкорном во рту. В сценах замерзания так и хочется разразиться знаменитым «не верю!» Конкретно, по пунктам:

1. Голоса. Во время сильного переохлаждения садятся голосовые связки, и человек может только сипеть что-то неразборчивое. Слова получаются с трудом, через раз. Понятно, что в сериале актерам надо было произносить драматургически значимые фразы. Но не так же многословно. И не такими громкими, звонкими голосами! Клюква.

2. Реакции. Во время сильного переохлаждения люди непроизвольно стремятся принять позу эмбриона, двигаться в позе эмбриона. Так снижаются теплопотери, по крайней мере, субъективно. Холод заставляет съежиться, нахохлиться, подогнуть ноги, втянуть, когда это возможно, кисти рук в приспущенные рукава. Не поднимать без нужды руки вверх, чтобы не терять ощущение последних остатков тепла в области подмышек. И так далее.

Вместо этого актеры демонстрируют как раз обратное: задирают головы, чтобы напустить себе за пазуху побольше холода, много и без необходимости упираются голыми ладонями в снег, поднимают невпопад руки и т.д. А ведь нам показывают опытных туристов.

3. Движения. Во время сильного переохлаждения всё тело деревенеет. Теряются гибкость, пластика и мелкая моторика, в руках и ногах. Все движения становятся неуклюжими, громоздкими, грубыми. Ничего этого в сериале нет. Руки персонажей сохраняют и гибкость и мелкую моторику. Даже когда трясут очередного «замерзшего» в надежде, что тот очнется, его тело поддается толчкам как что-то мягкое, теплое. А телу уже положено быть одеревенелой колодой.

4. Смерть. Когда человек замерзает насмерть, без вмешательства посторонних факторов, он бессознательно стремится сохранять тепло до последнего момента. Поэтому всё ещё, по возможности, сохраняет позу эмбриона. И только в самом конце, когда уже становится всё равно, слегка распрямляется.

Однако, документальные фотографии дятловцев, а вслед за ними и кадры сериала, показывают нам другое. Положение тел погибших далеко от позы эмбриона: раскинутые в стороны руки, ноги, запрокинутые головы и т.д. Очевидно, что перед нами не свидетельства умирания от переохлаждения, а явные признаки последующего окоченения тел, в тех хаотичных позах, в каких их настигла смерть.

Значит, официальная версия о замерзании туристов, на которой построен сериал, не может быть правдой. Образцом правдоподобного замерзания и художественной силы может служить фильм «Неотправленное письмо» - классика советского кино. Там всё снималось натурально, актеры едва не погибли.

Как это было со мной. Двухгодичную срочную службу я проходил в N-ском военном округе. Вторая зима службы выдалась особенно лютой, стояли крепкие морозы и большие снега...

Продолжение следует.
07:59 - 24 Jan 2023
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем user11799, могут отвечать
Юлия Бережная @uliyaberejnaya
26 Января, 07:38
В ответ Георгий Юрков на его Публикация
Задам ряд вопросов

1. Если палатка на склоне была погребена снегом лавины, доски, не важно, на толщину 15-20 см, то кто же тогда занимался погребением тел на склоне под такую же толщину снега?

2. Если Дятлов шёл к палатке, искать Зину и Рустема, то почему вперёд спиной?

3. Если Зина и Рустем потерялись по дороге от палатки, то судя по найденым их телам получается, что они шли вперёд спиной, лицом к палатке?

Эти вопросы я задаю всем, не только Вам, так как считаю, что "снежная" версия является несостоятельной.

Толщина снега под фанариком 5-10 см. Ледяные следы тоже нажодятся над снегом. Считаю, что фанарик и следы, это одна система, которая появилась после снегопада или вьюги, накрывших снегом тела и палатку.

Что скажете про мои умозаключения?
Георгий Юрков @user11799
26 Января, 18:02
В ответ Юлия Бережная ей на Публикация
Затрудняюсь ответить на Ваши вопросы, т.к. я не "дятловед". Просто в моей жизни был случай, когда я замерзал зимой практически безвозвратно, о чем и хотел поделиться с читателями, а также сообщить о неправдоподобности версии "замерзания" туристов в телесериале.
Георгий Юрков @user11799
28 Января, 22:38
В ответ Юлия Бережная ей на Публикация
Димон из Рутвита прислал мне ссылку на интересный материал о дятловцах:
http://murders.ru/Dyat_gr_...
Голос Мордора @spacelordrock
26 Января, 07:35
В ответ Георгий Юрков на его Публикация
Хотел бы поделиться с вами своими мыслями относительно этого запутанного и интересного дела. Первым делом хотел бы отметить, что большая часть исследований от людей, которые стали "корифеями" дятловедения, относятся к так называемым "перестроечным" годам. Вернее, они все именно тогда и начинали. Что тогда творилось в головах у людей, думаю, не стоит описывать, если уж создали кучу изначально трешовых версий про ракеты, ядерные испытания, злых совковых солдат, злых совковых номенклатурщиков, шпионов и агентов КГБ. Так чему удивляться, если в потоке этого бреда даже Снежный Человек становится логичным и реалистичным. Эти люди потратили свою жизнь на оттачивание своих "теорий" и их логичности. Когда человек говорит о логичности, то я сразу начинаю улыбаться, ибо вспоминаю, что куча уверенных в себе и "логично" мыслящих деятелей докажут тебе, что Земля плоская. Моё мнение состоит в том, что смерть группы Дятлова вызвана насильственными причинами, а виновники всегда были на виду и в принципе известны. Просто по какой-то странной причине или нашей национальной скромности мы отметаем самое очевидное. Дело засекретили в советское время, исходя из определенных причин, связанных с национальной политикой. По этой причине правду не скажут и сейчас. Просто не нужно им этого. Нападение местных жителей, и иного быть не может!
Зарегистрироваться