Георгий Юрков @user11799
На страже молодости пожилых людей. Правила общения со стариками.

Продолжительность жизни человека почтенного возраста зависит не только от него самого, но и от обстановки, в которой он пребывает, и от людей, которые его окружают.

Если нам приходится осуществлять уход, присмотр за стариками, или хотя бы просто общаться с ними, полезно держать в голове краткую памятку, содержащую 10 золотых правил общения со стариками:

1. Настраиваем их на долгую здоровую жизнь. Позволяем произойти ситуациям, когда старики смогут активно проявить себя и свой жизненный, профессиональный опыт. При этом, естественно, не перенапрягаясь и не приходя в чрезмерное волнение.

2. Не запугиваем их ничем. Они итак уже постоянно обеспокоены по поводу своей старческой немощи.

3. Стараемся регулярно быть с ними на связи. Но не так, чтобы у них был повод волноваться о нас и о наших делах.

4. Не мешаем им жить так, как им хочется. Возможно, они пришли к пониманию, что только сейчас их жизнь начинается.

5. Находим способ дать им возможность высказаться. Важно при этом не потрепать собственные нервы, в случае стариковского ворчания и бесконечных воспоминаний о чём угодно.

6. Наблюдаем за их памятью. Не обозначаются ли в ней провалы в вопросах быта и ухода за собой. Вовремя замеченные нарушения помогут избежать лишних хлопот.

7. Следим за переменой характера стариков. Если перемены происходят, это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания – гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, скрытого диабета, холецистита, гепатита и т.д.

8. Если хотим высказать старикам свои критические замечания, делаем замечания не в оборотах «хорошо - плохо», а в выражениях «хорошо – ещё лучше».

9. Не спорим со стариками. Пережитые испытания судьбы закалили их характер, сделали его твердым. К тому же, возрастные изменения мозга делают негибким их мышление. В силу этих факторов, поиск компромиссов зачастую бывает затруднен. Старики и сами страдают от этого, но сбежать от себя, или что-то изменить в себе, получается далеко не всегда. Поэтому, не усугубляем.

10. Пробуем в присутствии стариков тактично шутить. Но не молодежным юмором, а с учетом возрастной аудитории. Ибо смех – лучший из врачевателей.

Собственно, всё. Для сохранения долгого здоровья восточная медицина рекомендует жить так, чтобы никогда не потеть. Однако, чтобы прожить жизнь в наших условиях, приходится порой изрядно попотеть. И накопить попутно длительные, и даже хронические стрессы. А эмоциональная сфера любого человека, в особенности, пожилого, нуждается хотя бы в кратковременном полном покое.

И помним самое главное в общении со стариками: только вчера они бодро бегали первоклашками по школьному двору. А уже завтра мы сами займем их место. Поэтому разговариваем с ними как с самими собой, любимыми и уважаемыми.

Узнать больше о своеобразии жизни в пожилом возрасте можно в хороших книжках: 1) В.М. Новоселов, «Ключ к долголетию: научные знания о старении и полезные советы о том, как использовать свой возраст на maximum», издана в Москве, в 2020 году. 2) М.Барсуков, «Путь к долгожительству. Записки врача», издана в Санкт-Петербурге, в 2011 году.
08:30 - 21 Jan 2023
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем user11799, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Георгий Юрков , нажмите внизу под ней

Зарегистрироваться