Георгий Юрков @user11799
Обладаем ли мы жаберным дыханием? Странный случай, произошедший со мной в плавательном бассейне. Окончание.

Не рекомендуется повторять в домашних условиях. Путь «туда» я преодолел довольно легко. На этом отрезке я старался двигаться плавно, не делать резких движений, затратных по силам и по кислороду. В такт с гребными движениями брасса, я гонял столб воздуха вверх-вниз по легким и экономно стравливал воздух сквозь плотно сжатые губы. Так я боролся с ощущением недостатка кислорода. И оно почти не беспокоило меня.

После первых метров в обратную сторону я почувствовал, что столб воздуха в легких подошел к концу, я стравил почти всё и начал испытывать хорошо знакомые приступы удушья. В обычной ситуации я бы уже всплыл, но в этот раз я понимал, что до заявленной мною цели ещё далеко, и надо во что бы то ни стало двигаться дальше.

За неимением ничего другого, я продолжал гонять по легким столб несуществующего воздуха. Фактически, я гонял туда-сюда уже не воздух, а, как бы сказать, - судорожный комок отсутствия воздуха. Я ощущал его как сферический сгусток разрежения, почти вакуума, пульсирующий во мне от живота до горла. До этого момента в голове ещё билась мысль: «плыть! плыть!» Потом голова отключилась, и я плыл без всяких мыслей. Я чувствовал какую-то общую заторможенность, в голове и в мышцах, как будто кровь перестала течь по организму.

Может быть, я плыл на волевом импульсе, хотя и его я никак в себе не воспринимал. Руки и ноги гребли автоматически, но становились ватными, в гребках уже не было достаточной силы, но я не останавливался. Всё моё внимание приковалось к нестерпимому отсутствию дыхания. Казалось, глаза мои выпучились, и сейчас вылезут из орбит.

Пульсирующий сгусток разрежения усилился и стал застревать в области горла. Оно судорожно то сжималось, то разжималось, провоцируя раскрытие рта. Но я не мог позволить себе открыть рот. Упрямо и медленно, я продвигался вперед. Пульсация в горле всё усиливалась, она была не хаотичной, а ритмичной, почти в такт гребкам. Она охватывала уже не только горло, но и прилегающие области каких-то боковых пазух под ушами. Я не силен в анатомии и не знаю, как эти носоглоточные полости правильно называются.

Своей силой и необычностью пульсация поглотила моё внимание настолько, что на какое-то время я забыл об удушье. Появилось странное ощущение, что как будто удушье отступило, притупилось. Как будто слабость в руках и ногах стала привычной и вполне терпимой. Как будто я сделал несколько небольших, но остро необходимых глотков воздуха. Я продолжал продвигаться под водой.

Моя заушная область с обеих сторон судорожно сжималась и разжималась. Как будто внезапно у меня появились жабры. Конечно, воду я через низ не пропускал, да и сами они, как им и положено, располагались в зачаточном состоянии где-то в глубине боковых пазух. Но какой-то непостижимый вклад в газообмен моего организма с внешней средой они определенно внесли! Хотя бы тем, что отвлекли меня от удушья, и я смог проплыть ещё сколько-то метров.

Я всплыл только после того, как мои руки и ноги стали не грести, а обессилено дергаться. Сознание моё почти отключилось, я почувствовал, что сейчас пойду на дно.

До результата «туда-обратно» мне не хватило пяти-шести метров. Это было явно хуже показателя Стасика, но явно лучше показателя всей остальной группы. С точки зрения сражения с самим собой и подросткового самолюбия, получилась боевая ничья.
12:18 - 09 Jan 2023
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем user11799, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Георгий Юрков , нажмите внизу под ней

Зарегистрироваться