Георгий Юрков @user11799
Второй случай быстрой кармы. Окончание:

Делать было нечего, в один из свободных вечеров, здесь же, на кухне, я разобрал чайник. Оказалось, просто подгорели контакты, я зачистил их, подогнул как надо, испытал. Чайник заработал! К всеобщей радости поджидающих кипятка халявщиков.

Промелькнула ещё пара месяцев. Из старожилов в хостеле не осталось почти никого. Люди перекочевывали вслед за сменой места работы. Мой чайник на своем посту всё так же отдувался за всех. Других желающих поставить свой чайник рядом с моим не находилось.

Благодарность людская. Однажды вечером, после работы, я зашел на кухню и не увидел на привычном месте своего чайника. Столик был пуст. На кухне над чем-то увлеченно ржала компания ребят и девчат. Я спросил у них о чайнике. Сначала они не поняли, о чем речь, а потом один из парней насмешливо показал мне пальцем на мусорный бак, у выхода из кухни. Кто-то другой пояснил, что это они выбросили в бак сгоревшее барахло.

Покопавшись в баке, под слоем разорванных упаковок, я нашел-таки свой чайник. По частям. Заляпанным протухшим майонезом и ещё какой-то дрянью. На этот раз чайник пострадал основательно. В пластиковой подставке проплавилась дырка. Оттуда виднелись почерневшие и частично осыпавшиеся контакты. Я попытался найти в баке потерявшийся контакт, но безуспешно. Мне горько было видеть бесславный конец достойно потрудившегося аппарата.

Я стоял и прикидывал, как бы оживить его снова. Мой задумчивый вид, с замызганными останками чайника в руках, вызывал в молодой компании насмешливые улыбки. А потом и вовсе, подтолкнул их к новому приступу жизнерадостной ржачки. «Вот так вот, - грустно думал я, - как и полагается, вместо благодарности за всё хорошее, я получаю от людей глумливый смех в свой адрес. Права, значит, куркульская истина, - не делай добра – не получишь зла…»

Владелец чайника – сам чайник. Я был раздосадован на свою житейскую наивность, в результате которой я потерял такой необходимый в хозяйстве предмет. Все же, я решил не торопиться выбрасывать его. Я отмыл доходягу и осмотрел. Теоретически, шансы на починку сохранялись. Если найти где-нибудь медную мелочевку и приспособить её вместо потерянного контакта. А проплавленную дырку можно заклеить.

Но ремонт пришлось отложить. Мне подвернулось заманчивое предложение поработать в летнее время сторожем садового товарищества. С бесплатным предоставлением отдельного домика на въезде в дачный массив. Недолго думая, я согласился, переехал туда и начал осваиваться на новом месте.

Ловушка нового места. Электричество в домике было, но для приготовления еды там стоял таганок с небольшим газовым баллоном. Газа в баллоне оставалось немного, но хозяева заверили меня, что в ближайшее время подвезут ещё один баллон. На таганке я варил супчики и кипятил простой здешний чайник.

Через неделю газ почти закончился. Хозяева с обещанным баллоном так и не появлялись. Никаких других кипятильных приборов в домике не нашлось. Мои попытки найти что-нибудь для починки своего чайника не увенчались успехом. Я перестал готовить еду, а только по минимуму грел немного воды на дне чайника.

Домик стоял на отшибе, не к кому было пойти со своей нуждой. Да и не мог я отлучиться от въездного шлагбаума. На меня надвигалось кипяточное голодание и повторные невеселые мысли о собственной глупости. Поделом дураку.

Кроме шлагбаума, моей обязанностью было приглядывать за мусорными баками, стоявшими здесь же, на въезде. Баки заполнялись дачниками, периодически приезжала мусоровозка. Я должен был следить за чистотой вокруг баков. Иногда возле них скапливались небрежно оставленные пакеты с мусором. Я перекидывал пакеты в баки и, если там оставалось мало места, утрамбовывал пакеты лопатой.

Благодать снизошедшая. Вот и в этот раз, я поплелся с лопатой к бакам, прибираться. На земле у баков валялось несколько пакетов, и среди них… (вы уже догадались?!) да, там стоял наособицу электрический чайник!!

Как пораженный током, я приблизился к нему и поднял с земли. Чайник был не новый, но в хорошем состоянии, дорогой, добротный, брендовой марки. Такой, пожалуй, я никогда не подумал бы себе купить. Шнур целый. Заглянул внутрь – чистый. Только с толстым слоем накипи. Но это ерунда, почистим.

Я побежал с чайником в сторожку, проверять. Он оказался рабочим! Определенно, какая-то добрая душа не захотела связываться с накипью, но и не выбросила чайник совсем. Поставила его рядом с баками, авось да пригодится какому-нибудь горемыке вроде меня. Спасибо, спасибо! Благодарность великая!

Вот есть же помощь и мне, одинокому! И каким неисповедимым верхним путем! И в тот момент, когда я в этом крайне нуждался, и когда надеяться было не на что и не на кого. И после того, как я, фактически, отдал ближнему последний свой чайник!

Неожиданно, я заплакал. От нахлынувших чувств вышел из сторожки. Я был один, стесняться было некого, надо мной простиралось только хмурое облачное небо. Я выплакался ему.

Исход. Никогда не замечал в себе чего-то религиозного. В душе всегда был и оставался комсомольцем. Держался подальше от опиума для народа. Но после того случая как-то присмирел, призадумался. Как же на самом деле всё устроено вокруг нас? По каким невидимым законам движется? Непостижимо. Невыразимо. Одно только я понял на своем опыте. Добро возвращается.
04:28 - 03 Jan 2023
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем user11799, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Георгий Юрков , нажмите внизу под ней

Зарегистрироваться