Георгий Юрков @user11799
Второй случай быстрой кармы:

Он произошел со мной гораздо позже, уже в зрелом возрасте.
Говорят же, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Был период в моей немолодой жизни, когда мне стойко выпадала сума. В положении бездомного (но работающего!) мне пришлось изрядно поскитаться по общагам, хостелам, квартирам и прочему жилью внаем.

Кипяточек. В одном внешне красивом хостеле, жильцов, эдак, на сто пятьдесят, я застрял почти на год. Хостел был двухэтажным, со свежим ремонтом. В его подвале располагались душевые, прачечная, просторная кухня с электроплитами, водопроводными раковинами и длинными столами для приема пищи.

Всё было удобно, кроме одного. Была на кухне проблема с кипятком. То есть, можно было нагреть воду на электроплите, но получалось очень долго. Всем работягам обоего пола хотелось быстрее перекусить после раб.дня и завалиться отдыхать по своим двухъярусным шконкам.

Некоторые приходили на кухню со своими электрочайниками и быстро кипятили себе воду. Специальный столик с расположенными рядом розетками предназначался как раз для этого. Титан для кипятка администрация предпочитала не ставить. И вообще, экономила на всем. Например, в раковинах и в прачечной круглый год не было горячей воды, а только в душевых, по вечерам.

Куркули и халявщики. Большинство обитателей кухни состояло из залетных жильцов, они по каким-то причинам не торопились обзаводиться своими чайниками. Вероятно, полагались на удачу разжиться халявным кипяточком у добрых соседей. Однако, запасливые бароны кипятка, быстренько отужинав, уходили к себе в комнаты вместе со своим драгоценным оборудованием.

Никто не хотел оставлять свой чайник. От свалившейся на него общественной эксплуатации, мог быстро сгореть или уйти по рукам в неизвестном направлении.
В отсутствии чайника ловцам удачи приходилось уныло поджидать следующего благодетеля с электроприбором, или, в крайнем случае, долго и нудно кипятить воду в кастрюльке на плите.

Свой электрочайник у меня был. Наидешевейший китайский, старый, хлипкий. В свое время я наскреб на него деньги, показавшиеся мне весьма значительными. Как и все остальные, я уносил свой чайник с собой, хотя подобная всеобщая прижимистость, в которую я был вовлечен, мне не нравилась. Совсем не нравилась. Я чувствовал, что неравенство в чайниках разделяет присутствующих на куркулей и халявщиков. Ситуация разнородности интересов и устремлений порождала замкнутый круг.

Великий человек. Однажды, на столике для чайников появился одиноко стоящий и никуда не исчезающий электрочайник. Чайник с большой буквы – для всех! Народ удивлялся, облегченно вздыхал и непрерывно гонял обреченный аппарат для нужд нескольких десятков рыл.

Женщины разнесли по кухне слух, что чайник принадлежит одному солидному мужчине, решившему сделать для всех щедрый кавказский жест. Не будучи знакомым с этим мужиком, я зауважал его заочно. А через пару дней, по подсказке всезнающих женщин, я увидел его на кухне. Им оказался седовласый кавказец, не крупной комплекции, не напыщенный, достойный, простой. На мой вопрос о чайнике он ответил без пафоса: «А, пускай будет, для людей». И вышел из кухни.

Я не просто аплодировал вслед этому великому человеку. В порыве воодушевления, я решил встать под его знамена! Отчаянно превозмогая боязнь расстаться с дорого доставшейся мне вещью, я поставил свой чайник рядом с его чайником! Теперь нас стало двое.

На кухонном рубеже. Наши два чайника, бок о бок, держались на своем рубеже. На их счету были реки кофе, «какавы с чаем» и горы заваренных дошираков. Женщины наладились греть в чайниках воду для своих постирушек в прачечной. Там по-прежнему не было горячей воды.

К нашим чайникам народ привык, как к чему-то обычному, должному. Постепенно в хостеле стали преобладать вновь заселившиеся, они вообще не знали, чьи это чайники. Наверно, общие, справедливо полагали они. Ещё через месяц, съехал благородный кавказец. И прихватил с собой всё своё имущество. Я остался один.

Нагрузка на мой чайник возросла вдвое. Через две-три недели, как и следовало ожидать, он сгорел. Явных внешних повреждений на нем не было, поэтому его просто отставили в сторону и потеряли к нему интерес.

Продолжение следует.
05:19 - 02 Jan 2023
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем user11799, могут отвечать
Зарегистрироваться